时尚之都

mkuaibao.com

周杰伦《说好不哭》,粉丝开心腾讯高兴,难过的或许只有网易云了

2019-9-20 jack 娱乐

这两天,铺天盖地都是周杰伦、《说好不哭》、奶茶几个关键词。说起来,周杰伦火了这么多年依旧热度不减,以一己之力屠榜半个微博热搜,还让QQ音乐瘫了半小时。

根据官方数据表示,截至18日上午,周杰伦新歌《说好不哭》的销售额已经突破2000万元,创下了腾讯音乐平台历史最高销售额。

a3899d6c96c3a1b4.jpg

腾讯音乐股价更是连涨两日,达到14.09美元,市值上涨约45亿元,可谓是赚得金盆满满。但腾讯音乐这边笑得合不拢嘴,其他音乐平台可就不这么高兴了。

01

《说好不哭》上线不到10个小时,不仅称霸国内各大榜单,国外也问鼎了Youtube美国榜第一、加拿大榜第一、马来西亚榜第一、澳大利亚榜第一,新歌专辑也卖出了700多万张。

什么叫顶级流量?就是周杰伦这样了吧。

“小公举”不靠刷榜,不靠分头带队,不需要数据组,依旧能刷新各项纪录,而且拥有强大的带货力。

比如,MV里的那家 Machi machi奶茶店,国内的同款店不仅大排长龙,还出现了“奶茶黄牛”,一杯代购费50~100元不等。

周杰伦同款铁观音芝士,还有和林俊杰一起喝的芝士草莓茶销量好到炸。

可以说,周杰伦作为歌坛天王,具有划时代的意义毋庸置疑,每次发布新歌或者新专都会引起巨大的轰动,只不过这次更具争议性。

《说好不哭》这首歌在理性的豆瓣音乐评分上,从8.9分下滑至5.8分,不少网友指出新歌平庸,旋律单调、歌词口水,以及价值观输出有问题。不过,这并不影响它的销量一路飙高。

02

从平台方来说,腾讯音乐无疑是最大赢家了。

一方面,腾讯音乐在短时间内收获了巨大的关注度和流量,另一方面,与周杰伦合作的数字专辑销售模式,也得到了商业模式上的成功印证。

事实上,腾讯音乐并没有投资周杰伦的新歌,只是把它在腾讯音乐平台上播放,进行了版权合作而已,就已经拉动了股价接连两日的大涨。

不过,对腾讯音乐来说,周杰伦所创造的收入也只是这个数字音乐王国里的冰山一角,甚至数字专辑整个板块营收占比都不会很高。

根据腾讯音乐2019年第二季度财报显示,本季度总营收同比增长31%至人民币59亿元。

作为在线音乐行业的老大并且也是唯一个盈利的流媒体玩家,腾讯音乐营收主要是在线音乐和社交娱乐两大板块。

在付费会员上,本季度付费用户达到了3100万,这是自2018年第一季度以来最大的净增长。

这也多亏了腾讯音乐家大业大,不仅舍得砸钱买版权,甚至能砸钱和环球音乐、索尼音乐、华纳音乐等签订独家授权协议。

这在限制别的音乐平台发展的同时,也让腾讯音乐当起了"中间商",通过转卖音乐版权给其它公司赚差价。

但前不久,腾讯音乐因为独家版权问题,被国家市场监督管理总局展开了大约8个月的"反垄断调查"。

对此,腾讯内部人士做出的回应是:大部分歌曲并不是垄断,是其他平台买不起。不是科技君挑事,这句话确实太扎心了。

03

这次周杰伦发新专辑,QQ音乐、咪咕音乐、酷狗音乐等App都一度崩溃……而网易云音乐等因为版权,逃过此“劫”。

网易云音乐的运营专员在微博留言调侃,结果被网友怒怼,场面相当搞笑。

不得不说,失去周杰伦版权对网易云音乐而言是一大损失,不过也不必太悲观。

网易云音乐凭借其在音乐社交方面和用户个性化需求方面下的功夫,依旧是目前用户黏性最高的在线音乐平台之一。

根据移动互联网大数据监测平台Trustdata发布的《2019年1季度中国移动互联网行业发展分析报告》显示,在移动音乐市场中,网易云音乐的用户黏性为33.5%,位居行业第一。

在版权上面,网易云音乐也没闲着。

去年2月,网易云音乐与腾讯音乐开始网络音乐版权合作,双方将相互授权占各自独家数量99%以上的音乐作品,并商定进行音乐版权的长期合作,积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

今年9月初,网易云音乐又得到阿里巴巴、云锋基金等共计7亿美元的融资。要知道,阿里旗下有虾米音乐以及大量音乐版权代理权。

另外,还一点不能忽视的是,随着用户迭代,腾讯手握的经典音乐版权,似乎也在逐渐“过时”。

比如,周杰伦粉丝团自称夕阳红,虽说有些夸大但逐渐变老也是事实。

未来的年轻人将会更加分众化,不一定喜欢周杰伦了,但腾讯音乐囿于上市压力,不太敢给分众市场流量支持,这也给了网易云音乐一些空间。

因此,在国内在线音乐平台的竞争上,网易云音乐好像也不一定要抱头痛哭了吧。

发表评论: