时尚之都

mkuaibao.com

南方农村稻田里的这种害虫,被誉为“天下奇鲜”,用盐腌了是一绝

2019-9-24 jack 社会

南方农村稻田里的这种害虫,被誉为“天下奇鲜”,用盐腌了是一绝!秋天代表着丰收,现在北方很多地方的玉米都已经成熟,甚至有些已经收获过了,有些正在收获。除了玉米,秋天农村还有很多可以收获的美食,比方说南方农村稻田里的这种小东西,虽然是稻田里边的害虫,但是人们看见它却特别喜欢,因为它吃起来实在是太美味,被誉为是天下奇鲜,这种害虫就是螃蜞。

264332b518a.JPG

螃蜞其实就是一种小型的蟹类,不过它和普通的螃蟹相比的话,个头小了很多,只有两三厘米那么长。和大闸蟹相比,那真的是一款迷你蟹类了,光是大闸蟹的一个钳子,都比它的身体要大。螃蜞这种蟹类特别喜欢生长在稻田和芦苇中间,别看他的个头不大,但是力气却挺大的,它能用它的螯足轻松斩断稻子的,吮吸里边的汁水,所以农民们都把它当是害虫。

以前的时候人们是相当讨厌这种螃蜞,但是现在人们看到它却非常欢喜,因为人们发现这种螃蜞吃起来特别鲜,不过捉这种螃蜞也是技术活,因为它胆子小,但是跑得很快,一不留神就跑到泥沙里边了。所以说抓这种螃蜞的时候就是趁着晚上它休息的时候用手电筒一照,它根本动都不敢动,这时候一个抓一个准。

以前人们不知道它能吃,都是把它捉了扔了,甚至是直接弄死,但是现在人们知道了,这种螃蟹吃起来相当美味,所以人们把它捉回去都吃掉了,捉回来的螃蜞只要用盐或者是酒腌一下,吃起来就是一绝,直是鲜掉眉毛。

不过现在这种螃蜞变得也是越来越少了,稻田里边儿几乎找不到它的身影了,但是在海边退潮过后,还是能见到很多这样的螃蜞的。你们吃过这种小东西吗?

发表评论: