时尚之都

mkuaibao.com

农村酒席新怪象:“礼到人不到”,老农说出了三个原因令人太心酸

2020-3-25 jack 社会

说道农村,很多人对于农村情怀重,在小编看来农村民风淳朴、热情好客,农村那种走亲访友氛围是在城里无法体会到的,走在村里大家见面互相招手打招呼,除了礼貌街坊邻里之间都比较熟悉,从而相互问寒问暖。当然农村也有挺多讲究,像家族商量事女人和小孩子是不能参与的,另外一种讲究是在婚丧嫁娶中,我们很直观可以看出农村一些传统习俗讲究,酒席上宾客满座纷纷前来捧场,好不热闹的一番景象。

1-20200325164220466.jpg

提及农村酒席,小编深刻记得以前农村人都比较节俭当时生活也不算太好,家里吃顿饺子可能只有过年过节的时候,而酒席上的大鱼大肉则是很多人所期待的,在露天的坏境下吃着流水席那是一种情怀,可能现在很多人举办酒席都会选择酒店举行,而以前那种味道很少能吃到了。以前谁家置办酒席场面都比较好大,除了亲戚朋友还有村子里前来帮忙的村民也很多,老话讲人多这叫捧场,也是为了沾沾喜气,捧场就是所谓给置办酒席的新人一家面子,虽然会随礼,但是人们都毫无怨言,毕竟是一件大喜事,但现在不一样了,礼金一般照样随,但是人却不参加,这种现象令人想不通,老农说出了三个原因令人心酸。

第一个原因:大家生活条件越来越好,平时家里的饭菜也比较丰盛,想吃点好的随时都可以买到,以前吃酒席可能是很多人向往的地方,因为平时吃不到这么好的,随礼之后很多人会带着家里人一同前往就是为了吃点好的,现在大家对于大鱼大肉其实都已然成为家常便饭,所以很多人对于现在的酒席兴趣并不是特别大,当然礼金依然还是会随到。

第二个原因:现在随礼其实挺方便,以前亲自去说白了也是为了随礼,能够让对方知道自己礼金已经到了,而现在随着科技发展,很多人利用网络或者手机直接转账非常方便,很多人可能在遥远的地方工作一时半会赶不回来,就会通过手机转账,这也方便对方记账,自己的心意到了顺便也会告知对方自己确实没有办法赶回去,往往很多人也会理解。

第三个原因:酒席太多,现在农村结婚、升学、生孩子、买汽车,就连母猪下崽都要举办宴席,即便对于受到邀请的人来说不会反感,但是酒席太过于集中,农村举办酒席会按照老黄历选择良辰吉日,这预示着今后的日子越来越好,酒席太集中,不知道去哪家随礼,又没有分身术,只好去一家其他的直接将钱让人捎带过去或者转账。

我们都知道,农村酒席一般场面都比较大,几十桌的酒席前来道喜的人肯定也不会少,但是总归有些人有其他事情忙不开,而“礼到人不到”也算不上人情味没了,或许每个人的看法不相同,现在很多的人世间观念也比较强,时间就是金钱吗,人们的生活压力也比较大,虽然人不去,但是礼金也一般会到场,当然也有的人可能不愿意浪费时间,农村酒席中午吃饭还会被劝酒可能到下午才会结束,而有些人工作确实也耽误不得索性不会去。

发表评论: