时尚之都

mkuaibao.com

农村1种野草,散发柠檬香味,在泰国是名贵香料,农民却不当回事

2020-3-25 jack 社会

农村的野花野草种类是非常多样的,比如那一朵朵花开娇小可爱的各种野花,还有那些外观碧绿,吃起来却极为爽口的脆嫩野菜等等,其次还有很多人们熟悉常见但就是叫不出名字来的野生杂草,这些杂草并非是一无是处,在某些方面,它们是有着极大价值的,就比如柠檬香茅。

1-20200325163323210.jpg

说起柠檬香茅这四个字,我相信很多人都会感到非常的陌生,即使是在农村居住比较久的人来说,也同样如此。因为它的外观是没有什么特点的,看起来其貌不扬,那么柠檬香茅这种农村常见野草,它究竟有着怎样神奇的效用呢?下面就由我来为大家详细的介绍一下它吧。农村1种杂草,散发柠檬香味,在泰国是名贵香料,农民却不当回事。

柠檬香茅别称柠檬草,原因就是因为这种繁茂草本植物,在生长成熟以后,会散发出柠檬清香,植株高度一般不超过200公分,根茎非常短小,所以在拔柠檬香茅时,是不需要多么用力,就能够十分轻松的将其拔出的,柠檬香茅叶片数量极多,通常呈现为碧绿色,并且十分修长,紧紧团簇在一起,看起来别具一番欣赏价值。

柠檬香茅的主要价值体现在于通过特定的技术,就能够从它的茎叶中萃取出精油,这种精油不仅可以制作为食品添加剂,而且它也是很多化妆品以及香水和肥皂的主要香料。所以柠檬香茅的经济价值一直都是非常高昂的,特别是在以香料著称的泰国,更是非常的名贵。但可惜的是,在我国很多乡下地区,人们对于野生的柠檬香茅,往往是不屑一顾,看到就会直接拔除掉。

柠檬香茅生命力非常的顽强,到了成熟期以后,我们能够在乡下很多地方都可以看到它的踪影,比如田里路边等等,都是生长得十分茁壮繁茂。所以对于此种植株感兴趣的花友来说,想要在家中栽种它,难度其实是非常低的,只需要注意好一个点,就能够让它非常轻松的成活。

那就是光照,因为柠檬香茅是一种非常喜欢日照的植株,并且在高温多湿的环境里生长,能够更加有益它的长势,而它的耐寒能力是非常弱的,所以我们在养护柠檬香茅时,就一定要尽量让它多接受到太阳的照耀,其次如果外面温度较低的话,一定要将它搬到室内来,防止柠檬香茅被低温冻伤,从而枯萎死亡。好了,以上就是对于柠檬香草的详细介绍了,不知道大家在看完以后,对于它都有什么样的看法呢?如果觉得还不错的话,欢迎点击一个关注和送上一个赞,这里每天都会更新很多文章,等你来看。

发表评论: