时尚之都

mkuaibao.com

中国海军第三艘航母进度如何 一年多基本初具雏形 网友却嫌慢

2020-3-18 jack 社会

随着三月份的图片更新,中国海军在上海江南长兴造船基地建造的第三艘航母目前的进度也展现在世人的面前。

7d69f669f4c549bf9c875386fc695e86.jpg

从进度来看,其露天的主体分段已经可以看出是航母的尾段(有明显的尾部弧线),而位于船坞棚里正在建造的应该就是航母的舰艏分段。可以看出其建造步骤是将整艘航母分为两个大段,分别为航母的前半段和航母的后半段。这样据说是为了方便将这些分段有序的用驳船移动到附近的航母船台里,因为尾部先进船坞,这样舰艏才能朝向坞外,到时下水时就能沿着舰艏方向将整艘航母顺利拖出船坞。国际新闻

位于分段建造厂房的旁边还堆积着航母的甲板段和部分舰艏段的船底,这些甲板分段必须在主体段合拢后才能进行搭建,而部分舰艏段要等舰尾段移去航母船台后,才能有地方进行分段摆放,所以目前都被散放在露天的地面上。

从以上的情况来分析的话,可以说江南的航母建造方式与英国的"伊丽莎白女王"级航母的建造方式类似。但江南是举一家之力去完成所有的建造任务,而英国是将分段分包给几个船厂进行建造的。也因此英国的分包建造方式风险较高,毕竟不同船厂之间的工艺会有所差异,在尺度上难免会有出入,还好英国人成功了。

所以由江南独家建造整艘003航母,是因为其有实力、有技术,最主要的是我国船厂都是大型工业,因此不存在没有订单的风险。不像英国那样为了维持多家船厂的生存,才想出了分包制。大家应该还记得建造"伊丽莎白女王"级航母的龙门架还是中国造的,所以说中国的造船实力是全球一流的,尤其是江南船厂。最新国际新闻

鉴于目前网上有些军迷们说003航母的进度太慢,其实一点都不慢。因为这是一艘80000吨级的航母,而且还是艘带有电磁弹射器的航母,最后她还是江南船厂建造的首艘航母。据说其于2018年下半年才开工,到目前为止也才一年多,目前其处于分段的建造中,整体上船台的日子的确还需要一段时间。

所以说军迷所谓的003航母的建造速度太慢,首先是因为不了解分段建造法的好处,其次是对其吨位和建造难度不够了解,最后还是太心急了。毕竟航母是个大家伙,建造周期相对会较长,再加上试航,子系统试验,科目试验等等。因此航母的整个建造到服役至少需要五到六年,这还算是快的。

发表评论: