时尚之都

mkuaibao.com

孟晚舟案引渡听证会将于1月20日举行:或可自由离开加拿大

2020-1-8 jack 社会

2020年1月20日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院将再次就华为首席财务官孟晚舟案举行听证会,如果加拿大法官裁定对孟晚舟的指控未达到定罪标准,那么孟晚舟将可以自由离开加拿大。

据外媒报道,2020年1月20日举行的听证会将聚焦孟晚舟是否“双重犯罪”,也就是说,美国对孟晚舟的犯罪指控是否同样适用于加拿大相关法律。如果加拿大法官裁定对孟晚舟的指控达不到定罪标准,那么孟晚舟将自由离开加拿大。

加拿大媒体表示,“孟晚舟的被捕已导致中加关系‘破碎’一年多,许多观察人士正急切寻找解决方案”。孟晚舟的法律团队表示,该案件的本质是美国对伊朗的制裁,而加拿大并未对伊朗实施制裁。

此前,华为创始人任正非于11月18日在接受《洛杉矶时报》采访时表示,“特朗普曾表示,如果能达成他希望达成的贸易协议,他可能会放弃对孟晚舟的引渡”。对此,任正非表示,“这说明孟晚舟的情况不是犯罪,是可以用做交易的”。

资料显示,2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华遭到无理扣押;2019年1月29日,美国司法部正式向加拿大当局提交了引渡文件,要求引渡孟晚舟;同年8月23日,孟晚舟的律师团于加拿大法庭公开的文件中指出,加拿大和美国当局在孟晚舟引渡案件中存在违法行为,加拿大应暂停将其引渡到美国;同年9月23日,孟晚舟引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理,控辩双方将就案件已有的证据和关键问题进行辩论;

2019年12月1日,在孟晚舟被无理扣押一周年时,华为心声社区公开了一封孟晚舟写于加拿大温哥华的公开信。孟晚舟在信中说,这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。这一年,学会了坚强承受,从容面对,不畏未知。

发表评论: