时尚之都

mkuaibao.com

英国女司机双手脱离方向盘专心化妆,特斯拉自动驾驶可以这么玩?

2019-12-27 jack 社会

据英国媒体12月26日报道,近日英国一女子在伦敦希思罗机场附近的道路上驾驶特斯拉时,被拍到双手完全脱离方向盘,专心致志地化妆。视频一出,很多人为她捏一把汗——因为那条路是英国交通最拥堵的路段之一,每天的车流量可以达到21.9万辆,这位女司机的“驾驶行为”真是太危险了。

希斯罗机场附近道路上正在化妆的女司机

4b84c4cdae2c3849f0.jpg

目击者称,他当时坐在大巴上,从窗外恰好看到该辆“无人驾驶”特斯拉驶过。

目击者表示,自己对高科技产品很感兴趣,所以最开始看到这辆酷炫的特斯拉时还有点兴奋,觉得它的自动驾驶功能真是太酷了。但看着看着就觉得不对劲了——女司机把遮阳板放下,双手脱离方向盘化妆,丝毫不看路况。

目击者说:“我看到这位女士在快车道上驾车时化妆。她开的是特斯拉,应该使用了自动驾驶功能,但是她一直在化妆,手就没放到方向盘上。后来,她妆画完了,又很放松地靠在椅背上,开始玩手机,这真的很危险。”

据悉,这辆特斯拉价值80000英镑(约72.6万元人民币),具有自动驾驶模式,能通过车载摄像头和雷达监测路况,进而根据实时交通情况调节车速。但是即使特斯拉的功能如此“完美”,英国法律规定,驾驶员驾车时双手不能脱离方向盘,也不能一手握方向盘,一手打电话。

自动驾驶模式下玩手机的女司机

高级驾驶者协会、智能汽车驾驶员行为监管人丽贝卡·阿什顿表示,驾驶具有高级辅助驾驶功能的汽车并不意味着司机可以在开车时分心,双手脱离方向盘。与之相反的是,即使汽车有先进的系统提供自动驾驶功能,驾驶员也需要双手放在方向盘上,全程注意力集中,一旦发生意外才能及时采取相应的补救措施。

其实,汽车的辅助驾驶功能并不等同于自动驾驶功能,辅助驾驶是为了帮助驾驶员更好的驾驶汽车、监测路况,而不是代替驾驶员驾驶。有的司机会开启自动驾驶模式,然后“双手解放”做别的事情,这真的很危险。

丽贝卡说:“技术的发展使现在的车辆越来越智能,‘辅助驾驶’已经成为可能。但即使是这样,驾驶“更智能”车辆出行前,我们也必须得保证自己知道自己开的车到底“智能”在哪里——它只是协助你驾驶,不是代替你驾驶。无论是不是‘自动驾驶’车辆,现行的交通规则依旧适用。并且一旦出了事故,责任方还是司机,司机也可能因为“疏忽驾驶”被起诉。”

对于司机“双手脱离”方向盘,完全靠自动驾驶模式行驶特的现象,特斯拉表示,很多此类视频其实都是恶搞视频,但如此开车确实很危险。

特斯拉一名负责人表示:“我们的驾驶员监控系统会反复提醒驾驶员保持警惕,如果驾驶员忽略系统的警告,系统就会禁止司机使用自动驾驶功能。在高速公路上行驶时,如果系统监测到驾驶员超过30秒双手未放在方向盘上,系统就会发出警告。”

特斯拉负责人还表示,目前很多特斯拉车主都会使用自动驾驶功能,累计行驶已达到数十亿英里。特斯拉的季度车辆安全行驶报告数据也显示,使用协助驾驶功能发生的事故数量要低于不使用该功能而发生事故的数量。

近年来,英国政府一直在推动无人驾驶汽车的研发。为此,英国在贝德福德郡设立自动驾驶测试基地,提供70公里的道路供无人驾驶车辆进行测试。

“行车不规范,亲人两行泪”,从目前的技术发展进程看,无人驾驶是不可逆的趋势。但是现有的自动驾驶技术还不够成熟,因使用该技术而发生的交通事故也不在少数。所以各位司机在驾驶酷炫的“无人驾驶”车辆时依旧要保持警惕,这既是为了自己,也是为了他人的安全。

发表评论: