时尚之都

mkuaibao.com

唯一出口的东风导弹,沙特一亿美元买一枚,一口气买了36枚!

2020-3-25 jack 科技

近日,中国军网刊登了关于东风导弹的文章,可见我国的国防体系并没有因为新冠病毒疫情而受到影响,并且在这篇报道中显示我国的国防体系已经开始进行全力的运转,可见在新的一年里在导弹领域将会获得更重要的突破。

1-20200325164631956.jpg

东风导弹是我国军事上非常重要的力量,它拥有着许多系列,从战术导弹到战略导弹,东风家族都一应俱全。东风导弹在一开始的研制发展中非常的苦难,但经过无数的艰辛努力,东风导弹已经成为了我国的标志性武器、极具代表力。

一直以来,东风系列导弹都没有进行过出口贸易,其实在几十年的发展中并不是如此,东风导弹其实是有出口过的,不过那次的出口是唯一的一次,从那之后,东风系列导弹就成为了他国非常眼红的“利器”。
在上个世纪80年代末期时,我国就曾以35亿美元的价格对沙特出售了36枚东风-3导弹,沙特用了将近一亿美元一枚的价格买了东风-3导弹。

为何沙特会用1亿美元的价格购买我国的导弹呢?因为在80年代时,中东地区刚刚经历完第五次中东战争,许多中东国家开始意识到一个问题那就是在军事力量上不够强大,当时的沙特被伊朗和以色列两国重重威胁,在这种情况下,沙特无法购买到具有强大威慑力的武器,只好求助于我国。
特别是在后来的日子里两伊战争的爆发,更是让沙特迫切的需要拥有一种战略型导弹来保障自家的国防安全体系,于是东风-3导弹被沙特钟意了。
虽然当时美国也是沙特的盟友,但是美国的精力都放在了它全力支持的以色列这个国家上,美国对沙特的关心非常表面化,沙特无法购买到美国的武器,而在沙特看中了东风-3导弹之后,终于发现这款导弹才是最适合他们的“利器。”

于是沙特花了36亿美元进口了35枚东风-3导弹,我国由于和沙特的关系比较不错,所以慷慨的为沙特制定了培训人员和导弹基建的工作,大家不要觉得36亿美元的金额不高,在当时的情况下,这已经相当于天价进口了,可见沙特确实是足够富裕。
我国对于友好国家也是进行了非常细致的处理,并且专门为沙特特别定做了36枚常规弹头,以方便沙特使用。
当沙特拥有了强劲的东风-3导弹之后,在中东地区就有了足够的底气,因为东风-3导弹的射程足够覆盖到伊朗和以色列这两个国家,东风-3产生了足够的威慑力,于是沙特在后来的日子中就变得悠闲了起来,都是因为有了这款唯一出口的东风系列的导弹。

发表评论: